143 Truk Terjaring Razia Muatan Overload di Gerbang Tol Kapuk

Jakarta, MobilKomersial.com – PT Jasa Marga (Persero) Tbk bersama Dinas Perhubungan DKI Jakarta dan Satuan Patroli Jalan Raya (PJR) baru saja menggelar operasi gabungan (razia) terhadap kendaraan pengangkut barang yang berlebihan muatan atau overload di Gerbang Tol (GT) Kapuk, Jalan Tol Prof. Dr. Sedyatmo arah ke Jalan Tol Dalam Kota, selama tiga hari, mulai Selasa, 20 Februari 2018, hingga Kamis, 22 Februari 2018. Selama tiga hari operasi, mereka melakukan penimbangan terhadap 254 kendaraan muatan barang. Dari jumlah tersebut, sebanyak 143 kendaraan tidak lulus timbang dan dinyatakan overload, sedangkan 111 kendaraan lainnya dinyatakan lulus timbangan.

Dari 143 kendaraan yang tidak lulus timbangan, 93 di antaranya djatuhi tilang dan 10 kendaraan ditahan Dishub akibat terindikasi overload, sedangkan 50 kendaraan sisanya ditilang oleh Satuan PJR karena tidak memiliki kelengkapan surat-surat persyaratan administrasi.

Dwimawan Heru, AVP Corporate Communication PT Jasa Marga (Persero) Tbk. mengatakan, perusahaannya akan terus berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait untuk mengurangi pelanggaran oleh kendaraan angkutan barang yang overload atau overdimensi di ruas-ruas jalan tolnya demi keselamatan pengguna jalan tol dan kelancaran arus lalu lintas.

“Dengan dilakukannya operasi terhadap kendaraan muatan barang yang terindikasi melanggar ketentuan secara rutin tersebut, membuktikan bahwa Jasa Marga selalu berkomitmen untuk terus meningkatkan keamanan, keselamatan, dan kenyamanan bagi seluruh pengguna jalan tol,” kata Heru.

Heru menegaskan, kendaraan muatan barang yang overload, overdimensi, dan overcapacity dapat berdampak pada keselamatan pengguna jalan tol lainnya, kepadatan arus lalu lintas di dalam jalan tol, serta kerusakan pada lapisan aspal jalan tol. Jasa Marga terus mengimbau kepada pemilik usaha agar tetap mematuhi aturan mengenai kendaraan bermuatan yang akan melintasi jalan tol, demi keselamatan dan kenyamanan bersama.

Penulis: Arieffandi

Tinggalkan Balasan